Skip to Content

Блог пользователя teap0t

Фоновый модулятор: беспроводная связь из ничего (перевод)

Шапка

Здесь представлена система связи, которая позволяет двум устройствам общаться, используя в качестве источника энергии и среды передачи только внешние фоновые радиосигналы. Предложенный подход позволяет отказаться от проводов и батарей, существенно расширить использование дистанционного обмена между устройствами и осуществлять его в ранее недостижимых местах и масштабах.

Texas Instruments Analog Applications Journal SLYT612 "Снижение искажений в аналоговых КМОП ключах" (перевод)

Шапка

В данной заметке описан метод оценки и способ подавления интермодуляционных искажений, возникающих в аналоговых КМОП ключах и обусловленных зависимостью сопротивления канала от амплитуды передаваемого сигнала.

USB MSD. Часть 6. Команды SCSI (перевод)

Данная глава описывает USB класс накопителей данных (Mass Storage Device - MSD) с точки зрения команд протокола SCSI.

USB MSD. Часть 3. USB класс накопителей данных (перевод)

Данная глава описывает USB класс накопителей данных (Mass Storage Device - MSD) с точки зрения структур протокола USB.

Texas Instruments Application Report SBAA042 "Кодовые схемы, используемые в аналогово-цифровых преобразователях" (перевод)

Шапка


Кодовые схемы, используемые в аналогово-цифровых преобразователях (перевод)

Распространённость аналогоцифровых (АЦП) и цифроаналоговых (ЦАП) преобразователей, а так же разнообразие "диалектов", которые они используют для общения с "цифровым миром", требует разъяснения особенностей используемых при таком общении схем кодирования цифровых данных. Цель данной публикации - описать кодовые схемы, которые используют АЦП и ЦАПы фирмы Burr-Brown, и объяснить способы перевода данных из одной кодировки в другую.

Миро Самек, Роберт Вард "Построение наипростейшего диспетчера задач" (перевод)

В данной статье будет показано как скрестить эпизодический характер работы типичной встраиваемой системы с ядром или диспетчером, функционирующим в режиме "выполнение-до-завершения" (run-to-com-pletion - RTC). Такая конструкция получается простой, компактной и быстрой. На самом деле здесь будет показано как создать ядро операционной системы реального времени с вытесняющей многозадачностью, приоритизацией и предсказуемым поведением, используя всего несколько десятков строк на языке Си. Авторское название - наипростейший диспетчер задач (Super Simple Tasker - SST).

Измерение освещённости и передача данных с помощью двунаправленных свойств светодиодов (перевод)

Описываемая интерфейсная схема для современных микропроцессоров может попеременно излучать и детектировать свет, используя единственный светодиод, токоограничивающий резистор и два двунаправленных цифровых вывода. Для начала эта техника используется для создания интеллектуальной системы подсветки, использующей единственный светодиод как источник и приёмник света. Затем представляется несколько устройств, использующих светодиод в качестве универсального беспроводноого последовательного порта. Важным следствием данной работы является возможность рассмотрения любого светодиода, подключённого к микропроцессору, как двунаправленной линии связи. Представленная технология претендует на решение проблемы "последнего сантиметра", потому что она позволяет различным устройствам связываться друг с другом просто и дёшево и с минимальным изменением аппаратуры.

Миро Самек "Использование режимов малого энергопотребления в простых программных архитектурах" (перевод)

В статье показаны методы работы с прерываниями на языке "Си" для контроллеров семейств HC(S)08, MSP430, AVR, ARM, Cortex-M3, 8051, M16C. Рекомендуется для расширения кругозора и пополнения набора рабочих приёмов.

В современном мире батарейных устройств важно правильно использовать имеющиеся в большинстве процессоров режимы малого потребления и сна. При этом следует учитывать, что современные крупнотиражные устройства на микроконтроллерах (MCU), такие как бытовая техника, торговые автоматы, системы управления двигателями или электронные игрушки, выполнены в виде систем с приоритетной и фоновой задачами.

Steve Roach. Нормализация входного сигнала осциллографа и творческое начало (перевод)

Шапка

Глава из книги.

<..> Цифровые осциллографы - это в значительной степени совершенное и самодостаточное царство измерения и обработки сигналов, но на своих входных клеммах инструмент встречается с неприветливым реальным миром. Входная электроника прибора, занимающаяся нормированием сигналов и называемая иногда "front-end", включает делитель, входной буфер с высоким входным сопротивлением и предусилитель. <..> Сочетание требований делает её проектирование очень трудным делом. Входная часть для 500MHz прибора проектируется под полосу 1GHz и обязана иметь очень чистый <..>

Texas Instruments Application Report SLOA069 "Как (не)надо развязывать высокоскоростные операционные усилители" (перевод)

Шапка

Развязка выводов питания высокоскоростных операционных усилителей - критически важный для работы схемы и, при этом, самый плохо понимаемый аспект проектирования. Ему редко уделяют должное внимание, притом даже, что это довольно просто. Данный документ описывает имеющиеся сложности и правильный подход к фильтрации питания.

RSS-материал