Skip to Content

Steve Roach. Нормализация входного сигнала осциллографа и творческое начало (перевод)

Шапка


Steve Roach


7. Нормализация входного сигнала осциллографа
и творческое начало


Перевод teap0t<caxapa.ru> v1.002 28-Oct-2012


Творческое начало

Когда я был ребёнком, мой дед постоянно спрашивал меня, собираюсь ли я становиться инженером, когда вырасту. Некоторые из моих родственников работали на железной дороге и я искренне думал, что дед хочет, чтобы я шёл по их стопам. Дед умер раньше, чем я успел точно выяснить, каким именно инженером он хочет меня видеть, но, думаю, он одобрил бы мой выбор.

Я обнаружил, что хочу быть изобретателем, хотя по-прежнему не знал в какой области. Я уже рисовал себя на рабочем месте бьющимся над важными, но оставленными без должного внимания проблемами человечества. В поисках помощи я вступил в организацию "Конгресс Изобретателей Роки Маунтан". У них была конференция по изобретательству, на которой я встретил человека, несущего полные чемоданы хитрых механических вещиц. Многие из этих эксцентричных ребят были весьма раздражены, потому что приносимые ими жертвы не были нужны человечеству. Один из выступающих - очень успешный независимый изобретатель - рассказывал об обанкротившейся вдове, чей муж двадцать лет работал в затворничестве над секретным проектом механического устройства для удаления кожуры помидоров. Проект поглотил все семейные сбережения и вдова попросила разказчика пристроить устройство. В ответ на это докладчик вынужден был сообщить ей, что в промышленности кожура помидоров удаляется с помощью серной кислоты. Изобретатель, несомненно, был сфокусирован слишком узко, чтобы понять, что иногда молекулы сильнее машин.

Мне не хотелось становиться раздражённым эксцентричным затворником, да и рабочего места у меня не было. Поэтому я пошёл в инженерное училище, выбрав гораздо более прямую дорогу к творчеству. Теперь я веду разработку для компаний с такими удобствами, как бюджет для научно-исследовательских работ, монтажная группа и опытное производство. Есть много способов увеличения творческого потенциала, дополняющих найденный мной путь. Вот несколько действенных приёмов.

Дайте себе время на размышление. Если надо, выкраивайте его из бесконечных повседневных дел, которые ваш наниматель одобряет и охотно вознаграждает. Я стараюсь работать над вещами, не относящимися к конкретным проектам, не стоящими в планах и не имеющими каких-либо ожидаемых результатов. Я трачу время на посторонние разработки, у которых почти нет шансов на успех. Я могу терпеть неудачу за неудачей в этих грёзах наяву, где потери не имеют значения.

Умейте стартовать быстро. Наслаждайтесь первыми волнующими часами рождения идеи. Работайте ночи напролёт, забудьте о сне, забудьте об обязанностях. Исследуйте смежные области. Бесстрашно занимайтесь пустяками и тратьте время на чепуху. Творите утром или когда вы бодрее всего. Оставьте техническую работу для менее продуктивного времени.

Изучайте основы вашей сферы деятельности. Самые оригинальные и продуктивные специалисты, известные мне, демонстрировали поразительное владение инженерыми навыками. Техническое творчество почти всегда состоит из простых элементов, организованных по-новому. Фундаментальные знания позволят вам обсуждать, отвергать и разрабатывать множество направлений быстро, точно и ясно. Я настолько уверен в таком подходе, что опять начал штудировать базовые дисциплины.

Честно и вовремя прикидывайте возможные применения вашей новой идеи: достаточно поздно, чтобы не отсечь рассмотрение альтернатив и неожиданных вариантов, но достаточно рано, чтобы творческая энергия не иссякла. На этом этапе вы должны задать себе основные вопросы: "Нужна ли эта вещь ещё кому-нибудь? Где именно и как она может быть полезна? Это и в самом деле лучшее решение или просто красивый набор деталей?". И даже если вы не обнаружите вашей задумке достойного применения, оцените удовольствие, которое вы получили, исследуя её, и будьте благодарны за то, что не пришлось тратить силы на разработку.

Творчество не соревновательный процесс. К сожалению, в инженерной среде соревновательный подход проник столь глубоко, что используется даже в отдельно взятой голове. Вы должны прекратить это внутреннее сравнение, так как почти все ваши начинания будут терпеть неудачу. Но этот факт не должен умалять удовольствие от творчества.

Пришло время рассмотреть одну очень старую и интересную проблему аналоговой схемотехники, в которой, тем не менее, остаётся масса возможностей для приложения сил.

ПредпросмотрВложениеРазмер
chapter_07_1002.zip1.64 МБ