Skip to Content

Texas Instruments Application Report SLOA069 "Как (не)надо развязывать высокоскоростные операционные усилители" (перевод)

Шапка


Как (не)надо развязывать высокоскоростные операционные усилители


Bruce Carter High Performance Linear Products


Аннотация

Развязка выводов питания высокоскоростных операционных усилителей - критически важный для работы схемы и, при этом, самый плохо понимаемый аспект проектирования. Ему редко уделяют должное внимание, притом даже, что это довольно просто. Данный документ описывает имеющиеся сложности и правильный подход к фильтрации питания.


Введение

Развязка высокоскоростных устройств делается обычно без должной заботы. Проектировщики так торопятся включить прототип, что хватают горсть конденсаторов номиналом 0.1µF или 0.01µF из лабораторной кассы и считают, что дело сделано. Они думают, что они хорошие инженеры, которые РЕШАЮТ проблемы высокочастотных наводок, заваливая их конденсаторами (и деньгами). Они размещают обязательные конденсаторы так, словно платят вменённый налог правительству.

Развязка питания требует, как минимум, столько же внимания, сколько требует расчёт фильтра или коэффициента усиления. Правильная методика фильтрации питания не сложнее любой другой проектировочной задачи. Разработчику нужна дисциплина и время, чтобы сделать всё, как положено. Хороший инженер должен бороться с искушением взять случайные конденсаторы из кассы или из первой попавшейся катушки в производственной зоне.

Если конденсатор используется для развязки питания, он включается, как шунтирующий элемент, чтобы отводить радиочастотную энергию из конкретной точки схемы на землю, минуя вывод питания. В идеале импеданс подключённого к земле конденсатора должен быть настолько низким, насколько возможно для частоты, требующей подавления. Очень важно знать частоты, создающий помехи, и выбирать для их подавления правильные конденсаторы.

ПредпросмотрВложениеРазмер
sloa069_html.zip191.44 КБ