PoE для DWL-2100
- очумелые ручки |
- Wi-Fi |
- PoE
Пару лет назад я написал небольшую историю: как делал PoE для D-Link DWL-2100.
Эксплуатация этого девайса в условиях крайнего севера показала его просто аццкую живучесть. Как пример - 2 года висит на высоте 30м, разобраный, в дырявой железной коробке - и проблем со связью не было. Второй висит под антенной на крыше моего дома, закутаный в 4-5 слоев полиэтилена - аналогично. Первый без сбоев работает и в дождь, и при -40 с ветром. Второй - летом при +35...
Боялся что в первом накроется электролит, а второй будет прегреваться.. - и ничего. Все работает.
Сначала сама история без изменения, потом поправки с учетом текущей реальности.
Возникла необходимость питать ТД DWL-2100 удаленно.
Тащить на чердак 220в - чревато проблемами с ЖКХ ну и вообще. Удлинять штатные 5в тоже не вариант - вся напруга сгорит не доползая до точки.
Исследование платы девайса показало возможность встроить повер-овер-езернет. Вообще говоря, плата и разрабатывалась с возможностью питать её 48в - об этом однозначно говорит маркировка на ней:.
Но, к сожалению, схемы штатного PoE мне найти не удалось.
После ряда неудачных попыток собрать питание на MC34063 плюнул, и сделал на LM2670. Делалось вообще-то на LM2670-ADJ, хотя есть и заточенный конкретно под 5в вариат: LM2670-5. Но пара SMD резисторов погоды не делают, и вариант более универсальный. Схема взята из даташита: http://www.national.com/ds/LM/LM2670.pdf
Параметры микросхемы:
Выходной максимальный ток | 3000 mA |
Входное напряжение | 8в - 40в |
Выходное напряжение | 1.23в - 37в |
Частота | 260кГц |
Максимальный КПД | 94 % |
Вход выключения | в наличии |
Температурный диапазон применения | -40C...+125C |
сопротивления внутреннего ключа | 0.15 Ом |
- Выходной ток с хорошим запасом. Можно еще вешать обдув/обогрев. Напряжение питания правдо маловато - чуть не дотягивает до стандартных для PoE 48 вольт... Но пока и так сойдет. Забегая вперед скажу - вариант тупиковый. Найти в магазине БП на напряжение больше 12в - сложно. Следующий вариант будет однозначно на 48в - по крайней мере можно использовать стандартные БП для PoE. Пока питается от 24.;
- Частота предобразования достаточно высока - дроссель имеет небольшие размеры;
- Макимальный КПД... Ну, это в идельном случае, со скважностью ~50%. По диаграммам в даташите у у меня КПД 75-80% при Uвх=24в (универсальный БП для буков);
- Низкое сопротивление встроенного ключа обуславливает очень низкие потери на нагрев самой микрухи. При известной проблеме перегрева чипа в самой точке - это весьма актуально..;
- Температурный диапазон - самое оно! Можно вешать прямо под антенной.
собственно схема:
Детали:
- LM2670 - куплена
- R1,R2 - выпаяны с контроллера старого харда.
- Номиналы не помню - в даташите есть как посчитать, это просто. Cb (C Boost) - выдрано с платы какого-то доисторического девайса. годов эдак 70х-80х.
- Cin - Машу каслом не испортишь.. нашел электролит 63в х 470мкФ + паралельно напаял керамики с убитых материнок, сколько влезло.
- Cout - аналогично, но вместо электролита - тантал на 16в - тоже с контроллера харда.
- L - Дроссель мотал сам. Кольцо взято из паленого компьютерного БП - желтое, там правильные парамаетры сердечника для нашего случая.
- Моточный провод тоже оттуда. Они там стоят в качестве выходного дросселя.. Индуктивность 33мкГн-40мкГн. Мерял прибором. но вообще можно и посчтитать.
- D1 - ВАЖНО! Если поставить обычный диод - будут потери, будет греться. Диоды шоттки из БП тоже не очень. Но иногда попадаются Быстрые шоттки - они очень хороши. Короче, мерял напряжение падения на диодах и подбирал наименьшее. Обычно диоды из компьютерного БП имеют Uпад.=0.7 - 0.6; такие не очень, но греются. Перебрал кучу паленого железа, нашел с падением 0.2 - вот этот ЧУТЬ ТЕПЛЫЙ! самое оно.
- Плата
вырезалась по месту, потом на неё прикладывались и отмечались детали, и уже потом рисовались дорожки. Дело в том, что 5-7 мм платы уходит вниз и не используется - разберете точку, поймете.
- Далее стандартно: травил, паял..
-
Вход схемы подпаивается прямо к плате: как я уже отмечал, задумки производителя под PoE на ней присутствуют.
-
Выход подпаивал к ногам разьема питания. Если припаять как показано на фотографии, то будет работать и от штатного БП, если его включить.
-
Крепить плату не требуется - она становится достаточно плотно, прижимается внешней крышкой и стоит бэз люфта.
инжектор делается из сдвоенной розетки езернет: оба гнезда соединяются по оранжевой и зеленой паре, далее на синюю и коричневую пару выходящего на девайс гнезда подпаиваются минус и плюс БП соответственно. Можно и из джека и розетки: вот тот, что делал на скорую руку - надо было срочно, а безответственные компьютерные магазины ночью не работают.
джек вставляется в свич, в розетку вставляем кабель от Карлссона д-линка, который живет на крыше, синяя пара на минус, коричневая-на плюс.
фото с двойной розеткой будет позже
На это тогдашняя эпопопея закончилась. В качестве питания были использованы универсальные БП для буков из магазина. Дорого....
Теперь продолжение.
За прошедшие два года я таки домучил 34063 и теперь такие штуки делаю на них - всеж разница в цене в 10 раз. Проблема была в умощающем транзисторе, сама микруха 2А выхода не тянет. Но, как обычно, перебор ссылок с поисковиков дал через некоторое время переход количества в качество:
К сожалению, автора схемы не помню. Помню, что точно не я...
Две платы по этой схеме, на одной еще не припаяна индуктивность - минула нужда собственно в платах:
Вчера запостил запись о "электронном трансформаторе". Сегодня меня осенило: выход на колечке наматываю сколько мне надо и вуаля. Дешево и сердито. Стабилизатор не надо, даже кондер не надо - просто смотать 14 витков вторички и вместо неё намотать витков 30. Выходной тор там сделан совершенно по босяцки, никакаих проблем не предвидится...
- блог пользователя Monster
- 17384 просмотра
Новые записи в блогах
- Устранение дребезга контактов на основе вертикальных счетчиков
- Диагностика Imprecise Bus Faults в микроконтроллерах Cortex-M3/M4/M4F
- Self-powered камера
- Фоновый модулятор: беспроводная связь из ничего (перевод)
- Texas Instruments Analog Applications Journal SLYT612 "Снижение искажений в аналоговых КМОП ключах" (перевод)
- USB MSD. Часть 6. Команды SCSI (перевод)
- USB MSD. Часть 3. USB класс накопителей данных (перевод)
- Texas Instruments Application Report SBAA042 "Кодовые схемы, используемые в аналогово-цифровых преобразователях" (перевод)
- 10 принципов правильного интерфейса
- Релиз SDK на русский микропроцессор КРОЛИК
Комментарии
Насчет инжектора не очень понятно
Насчет инжектора не очень понятно непосвященному. Неплохо было бы его схему и фотографию приложить, во избежание ошибок. Цвета пар можно посмотреть только на кабеле, а инжектор делается из гнёзд что на плату ставятся, да и провода бывают разные.
добавил чуть про инжектор
добавил чуть про инжектор
Отправить комментарий